依了一个丹

本命:国娱阑尾。
其他:凹凸世界杂食,欧美杂食
近期沉迷TBS【移动迷宫及相关衍生cp】和白敬亭
【无限期卡文中】

Love you like the movies【赫哥生贺】


奶茶店老板赫*美院校草恺
【一】
作为一个美院周围黄金地段的奶茶店老板,陈赫觉得自己的生活清闲到了令人发指的地步。
除了节假日的午餐和晚餐时刻会有成群结队的女生蜂拥而至之外,就只有黏黏糊糊的小情侣在这儿一坐就是几个小时。
其实陈赫本人对这种生活倒是没什么意见——前提是他的收入足够支撑自己的生活和店面租金水电费。
简单一点来说,就是这家店眼看着就要入不敷出了。
陈赫成天抱着脑袋坐在柜台后面,想破头也没想出来有什么方法可以拯救一下自己的奶茶店惨淡的客流量。
李晨一副恨铁不成钢的样子看着陈赫在自家酒吧的地板上打滚哀嚎:“很简单啊,你只要找个美院的校草来给你坐坐镇,每天在你这里坐上几个小时,保证客流量蹭蹭往上涨。”
陈赫瞥了一眼站在舞池中央以一种反人类的姿势扭动的邓超以及围在邓超身边的一群已经失去理智的半大姑娘们,深感李晨一语道破了人生真谛。
“对了,千万别找那种能把你攻略了的。不然你就会发现到你店里来的不只有花痴,还有成群结队的腐女。”李晨撇过头不去看跳完一曲后正朝着这边走过来的邓超,用一种生无可恋五彩斑斓的表情对陈赫找补。
陈赫很不给面子地笑得摔了手里的高脚杯。
若干个月以后,李晨对着陈赫,依旧是生无可恋五彩斑斓的表情:“合着我当时就是短了一句话,没告诉你也不能找一个能被你攻略的,所以你们俩现在来我这儿报复砸场子了是吧?”
【二】
陈赫尽可能地把自己打扮成学生的样子,在美院周围一连晃悠了半个月,没找到一个愿意帮忙的校草,倒是受到了好几个大四快毕业的女生调戏。
正当陈赫坐在柜台前感慨,准备再找不到人,他就去晨哥那里把邓超借来用两天时,店门突然被推开,七八个女生叽叽喳喳你推我搡地冲进来,在柜台前嘻嘻哈哈谁也不愿意先开口。
终于有一个开朗些的女生率先放下了矜持:“呃,小哥哥你有没有看到一个穿藏蓝色毛衫里面是白衬衣的,大概比你矮一点点的男生进来啊?”
陈赫想了一会儿,十几分钟前似乎确实有这么个美院学生进来要了一杯咖啡之后就上了二楼,当时自己正忧心忡忡着奶茶店的收益情况,没太注意这个人的长相。
“怎么,你们找他有事?”
对面的女生沉默了一小会儿后突然又咯咯笑成一团,陈赫勉强分辨出她们说了什么“校草”啊,“帅哥”啊,“苏死了”一类的词汇。
又过了十多分钟,这群女生和来时一样笑闹着冲出了店门,陈赫觉得自己有必要和这个姓郑的校草谈一谈。
【三】
陈赫脱下套袖,整理了一下衣领,准备不管用什么样的手段也要拿下这个校草。
陈赫原本以为学艺术的男生都会很难缠,很特立独行,也做好了受挫的准备,然后,他一抬眼,就看见了那些女生口中的颜值突破天际的少年。
藏蓝毛衫松松垮垮挂在身上,露出里面纯白衬衣的一截衣领,靠在软垫上一手握着咖啡杯,另一手按住一本大部头书的书页,如同窗外正透过来的阳光般安静而美好。
陈赫看着看着就不自觉地心跳加速了一些。
他与那男生说明了来意,那人却始终垂眸于自己的书页上,似乎对他的话没有一点兴趣。
对面的人放下手中的厚书,抬眼似笑非笑地看着陈赫,眼眸晶亮如星辰璀璨,“你怎么就觉得我会答应你呢?”
陈赫愣了一下,又很快反应过来,将头搭在人手边,据郑恺后来描述,他当时差点就想看看陈赫身后是不是有条摇来摇去的狗尾巴。
“如果你不留下来,就没有免费的咖啡了,”陈赫指着自己眨眨眼,“也没有给你做咖啡喝的店长了。”
小帅哥再考虑考虑我呗?
郑恺低头叼着吸管往咖啡杯里吐泡泡,额前一缕碎发垂下来遮住了眼睛,“成交。”
陈赫立马狗腿地掏出一张标签贴在了面前的桌子上,大笔一挥在上面写了“郑凯”俩字。
“喂喂喂我不叫郑凯……”
“我听那几个小姑娘都这么叫你啊……”陈赫的笔停顿在半空,尴尬得不知道该说些什么。
“没事,我习惯了。”郑恺摆摆手,从陈赫手中抽出那支笔,在纸上重新写下一个“恺”字。
他拿笔的姿势规规矩矩,活像刚刚开始学执笔写字的小学生,阳光滑过来给郑恺的睫毛镀上了一层碎金。
郑恺放下笔,拭去桌角的一点
灰尘,“以后这张桌子就归我了,真好啊。”
陈赫恍惚了一瞬间,随即眼神变得温柔,“是啊,从今天起你就是我的员工了,好好干啊郑大校草。”
【四】
那以后郑恺果然在奶茶店里常驻了下来。
先前几天时郑恺出现在店里的时间极其不规律,突然从某一天开始,郑恺只在下午过来坐坐----虽然经常一坐就坐到了晚上奶茶店打烊。
后来陈赫才听他的同班同学说,郑恺很任性地把所有课都选在了上午,只能下午上的课,就干脆翘掉或者不选。
“反正我考试又不会挂,下午阳光那么好,我干嘛要听那几个老头子唠叨,美术又不是听听理论就能学好的……”郑恺抱着画板对着揶揄他的陈赫翻白眼。
郑恺总是有些偏执地认为如果没有陈赫有些欠揍的笑容,阳光就少了一丝暖意。
----你看,下午的阳光暖得刚好,时间刚好,人也刚好是你。
只一眼,误半生。
这都是后话了。
现在的郑恺才刚刚和陈赫熟识到无所顾忌,张嘴就敢要四五十一例的甜点。
等陈赫气得跳脚,郑恺就双手
抱胸,满脸理直气壮,“我给你带来的利润还少吗?你连一例甜点都不给我?!”
陈赫只得认命地回厨房给郑恺做好吃喝,再点头哈腰地给他端过去,“恺哥您慢用。”
郑恺眯着眼无声地笑到东倒西歪。
陈赫抬起头,就对上郑恺的眼眸,里面有将褪的晓雾和欲坠的夕阳。
【五】
郑恺画画是典型的印象派,选材比谁都宁静辽远,离近了看笔触比谁都野----这是陈赫在为数不多的几次看郑恺画油画后总结出来的。
大多数时候,郑恺不会把他的一大堆油画画材拿到店里,而是抱着画板练素描。
这天陈赫也凑到郑恺面前,“你看咱们俩关系都这么好了,你也给我画一幅嘛。”
郑恺想了一下,同意了。
陈赫瞬间有一种受宠若惊的感觉,急忙端端正正在郑恺对面坐好了,看着郑恺抽出一支新的铅笔在纸上勾抹。
“眼睛别乱动。”郑恺不满地咂嘴。
陈赫的表情抖动了一下,然后听话地将目光聚焦在郑恺认真的脸上。
郑恺画好了,叫陈赫活动一下,迎上了后者水一样温柔的目光,温温吞吞顺着视线交汇的地方趟进心底。
只可惜当时郑恺尚不明白那感觉名为爱情。
陈赫兴奋地接过郑恺的大作----偌大的画纸中央安安静静躺着一个五根头发豆豆眼的火柴人。
陈赫:……
【六】
后来郑恺领来了一个商学院的姑娘,说是他女朋友。
陈赫便远远站着看郑恺一张接一张地给那女孩画像,等他们面前的饮料杯空了,就去换上新的。
可最后他们还是分手了----那天下着很大的雨,郑恺直到傍晚才迈进店里,大喊,“陈赫你这儿有酒喝没有?小爷我被甩了!”
陈赫二话不说拎出半打冰镇伏特加,郑恺抓起来就喝,还抽出了画夹,从第二张开始将那姑娘的画像全撕得粉碎。
终于不胜酒力倒在桌子上,不知念叨着什么。
陈赫拿过郑恺的画夹翻看----幸存的第一张上,再明显不过是自己的脸,角落里注明的日期正是他被郑恺的火柴人气得半死的那天。
陈赫鼻子一酸有些想哭。
郑恺在半梦半醒间感觉到有湿热柔软的东西轻触了几下自己眼皮鼻尖。
【七】
郑恺是被胃疼醒的,醒在陈赫的床上----床的主人正忙碌着烧水找胃药。
郑恺裹着陈赫的被子坐在床上,“我要喝咖啡,速溶的也行。”
陈赫把水壶提起来,倒出半杯温水连药片一起塞给郑恺,“喝死你我倒是省心了……”
郑恺吞药的动作慢了些,药片在嘴里化开,苦得郑恺两条眉毛快拧在了一起。
陈赫摊开手掌,掌心是一小块那种很甜的牛奶巧克力。
郑恺酝酿了很久的问题终于脱口而出,“你喜欢我吗?”
我喜欢你,我爱你。
我不能控制自己爱上你。
就像是演一部爱情电影,我们是主角。
我又怎么能在遇见你后还能爱上别的人。
但陈赫没有说这些。
他将巧克力含在了嘴里,吻向郑恺。郑恺也配合地贴过去,咽下陈赫用舌尖一点点渡过来的巧克力浆。
心跳比擂鼓还要响。
【八】
后来的日子平静如水。郑恺毕业后找了一份画插画的工作,没有了固定的工作地点,更加喜欢整天地在陈赫的店里泡着,不画画的时候要么帮陈赫干活,要么搬着吉他自弹自唱。
来的客人只当他们是两
只相依为命的单身狗。
直到有一天,一个姑娘忽然注意到两个人左手中指上相同款式的戒指。
第二天看起来比较好说话的郑恺身边就挤满了叽叽喳喳的女孩,问题一个接着一个。
郑恺难得地暂时抛开了自己的所谓绅士风度,朝吧台后的陈赫摊了摊手,对所有问题一概不理,抱着吉他坐上了自己的高脚凳。
今天郑恺唱的英文歌陈赫以前听过,叫做Love you like the movies。他也跟着哼了几句。
Friday night, date night
周五夜 约会夜
I say "Pick out what you like."
我说"看什么电影随你挑"
I don't care as long as you're here.
有你相伴 我看什么都行
Surprise, surprise. Ain't that nice.
惊喜 太惊喜了 真是"太棒了"
Same old chick flick, Eighteenth time.
又是同一部浪漫喜剧片 都第18次了
You know the one with that guy.
你懂 就是有那个男演员的那部
Half way through, look at you
看到一半 看看你
Smiling like you always do
像往常一样嘴角有笑意
And I can't help but just stare
我忍不住盯着你
'Cause suddenly, it hits me
因为我突然醒悟了
As I watch you make believe
看着你相信电影情节的样子
I want to make this your reality
我也想让你浪漫成真
……
陈赫依稀想起曾经郑恺问过自己,你向往什么样的爱情。
开玩笑的吧。
你就是我,全部的爱情啊。

评论(17)

热度(51)